6月15日の給食☆ごはん ☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆野菜いため ☆牛乳 でした。 鶏肉のおろしじょうゆかけは、酒と塩で下味をつけた鶏肉を焼き、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆを合わせて煮た、タレをかけています。だいこんおろしがさっぱりとして、子ども達にも好評でした。 野菜いためは、ツナ缶とキャベツ、夏野菜のピーマンをいためて、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしています。 右の写真は、できあがった野菜いためをクラスごとに食缶に入れているところです。ひとり分の量とクラスの人数を計算し、きちんと測って入れています。 4年生 理科の実験をしました!
いろいろな種類の土を使って、水のしみ込み方の違いを観察しました。
土、砂、じゃり、それぞれの水の落ち方の違いに、「おお〜!」「こんなに違うんやぁ。」「先生、みてみて!全然違うで!」と、楽しみながら観察できました。 4年生 みんなで新聞をつくろう6月14日の給食☆黒糖パン ☆えびのチリソース ☆中華スープ ☆和なし(カット缶) ☆牛乳 でした。 えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油で揚げた後、ソース(しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎをいためた後、砂糖、しょうゆ、ケチャップを入れて煮たもの)にからめています。少しピリっとした辛さがにがてな子もいれば、全然辛くない!という子もいて、反応は様々でした。 また、梨の缶づめは、国産の梨を使用しています。暑いときは、さっぱりとした甘さがのどを通りやすいですね。 羽化しました!!
休み時間。子どもたちの「すごいすごい!」「もうちょっと、ガンバレ!!」の声が聞こえてきました。
保健室前の靴箱でサナギになっていた蝶が、今まさに、羽化しているところです! 菅原の昆虫博士によると、「ツマグロヒョウモン」だそうです。 昨夜の雷雨を経ての、今朝からの快晴に蝶は、「今日が飛び立つのにぴったりの日だ」と感じたのでしょうか?素敵な瞬間に出会うことができて、よかったですね。 |
|