11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月8日の給食の様子です。

今日の献立は、こくとうパン・牛乳・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかんゼリーでした。

キャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。また、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も多く含まれています。ビタミンU(キャベジン)は、胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。

今日は6年2組の「いただきます!」の様子です。

中学校 教育実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月より、中学校で教育実習生を2名受け入れています。2人とも英語科ということもあり毎日遅くまで協力して教材研究に励んでいます。

多忙化など教員を取り巻く環境は年々厳しくなりますが、こうして教員を目指す学生が続いてくれることはとてもうれしいことです。

少しでも多くのものを2人が持ち帰ってくれることを願います。

中学校 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日の中学校授業風景です。

8年生の社会では関東地方の工業地帯・地域について学習しました
7年生の理科ではいろんな物質について学習しました
9年生の数学では2次方程式について学習しました

少し涼しくなってきたので、集中力も増しているようでした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月7日、今日の給食のメニューは、牛乳、ごはん、プルコギ、トック、えだまめです。

プルコギは、「韓国風すき焼き」ともよばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。
トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。

今日のいただきますは、4年2組です。

9月7日 「朝の登校風景」

 通学路に「虫の音」が響くようになりました。
 まだまだ暑いのですが「秋」を少しずつ感じるようになりました。
 子どもたちを門で迎えると「おはようございます」と気持ちのいい挨拶が返ってきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/26 6年生修学旅行保護者説明会
10/27 9年生英語テスト
10/28 9年生進路説明会
10/29 小学校就学時健康診断 5年生非行防止教室

校長室より

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

副校長より

お知らせ

新型コロナウイルス感染症関係

いじめ対策

PTA関係