11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

放課後の校庭開放

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月から放課後の校庭開放を再開しました。今日、運動場を見るとサッカーをしたりバレーボールをしたりと、思い思いに楽しんでいる姿が見られました。こういった自由に体を動かす時間は本当に大切だと思います。

ごはんがよく進む!『ツナ大豆そぼろ』にニコニコ笑顔でした!(10/11の給食)

 今日のメニューは「豚肉のねぎじょうゆ焼き(年1回)、ふきよせ煮(年1回)、ツナ大豆そぼろ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉に料理酒、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで下味をつけ、白ねぎと一緒に焼きました。
 「ふきよせ煮」は、さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじを使用し、けずりぶしのだしが効いた煮もので、さといもとしめじからとろみが出て、口触りのよい仕上がりでした。
*「ふきよせ煮」とは・・・
 秋に色とりどりの木の葉が、風で一所(ひとところ)に寄せられた様子に似ているところから、何種類かの野菜を美しく盛り合わせた料理につけられる名前です。
 「ツナ大豆そぼろ」は、ひきわり大豆13kg、ツナ(缶)12kgをみじん切りのしょうがとともに炒め、料理酒、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けした、ごはんが非常によく進む一品でした。児童から敬遠される大豆ですが、ひきわりにすることで歯ごたえもよく、モリモリとおいしく食べられます。この献立は2015年9月に初登場し、今年で7年目になります。
*「ひきわり大豆」豆知識(2〜3枚目の写真)
 愛知県産大豆を蒸してひきわりにしています。大豆の栄養成分(良質のたんぱく質、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄等を豊富に含み、サポニン、レシチン、イソフラボン等の有効成分も多く含む。)とうま味を余すことなく豆粒に閉じ込められています。9月の「大豆入りキ−マカレ−ライス」にも使用しましたが、とっても歯ごたえのよいキ−マカレ−ライスに仕上がり、子どもたちから好感想が寄せられました。

3品共ごはんがよく進む献立の組み合わせにニコニコ笑顔の3年生の教室で・・・
・ねぎは苦手だけど豚肉のねぎじょうゆ味はおいしく、ごはんとの相性抜群で、ごはんがよく進む!
・歯が痛いけど、豚肉が軟らかく、食べやすいねぎじょうゆ焼き!
・れんこん、きのこは苦手だけど、味が染みてこの味ならなんぼでも食べられるふきよせ煮!
・ふきよせ煮のれんこんはシャキシャキ、さといもはとろっ、こんにゃくはプリプリ、にんじんは軟らかく、材料に味が染みておいしい!
・ツナはふわふわ、大豆はシャキッとして相性よく、ごはんとよく合うツナ大豆そぼろ!
・大豆の歯ごたえとツナの軟らかな食感がよく、ごはんと一緒に食べるとめっちゃおいしい!
・2学期からのごはん「おぼろづき」はふわふわ、もちもちでおいしい!
・ごはんが大好きで、何回でもおかわりできそうな「おぼろづき」!
◎ 感想にもドンドン手の上がる元気あるクラスで、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からもニコニコしながら、「ツナ大豆そぼろが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 緊急事態宣言が解除され、およそ10日が過ぎました。この間、新規感染者数がどうなるか少し様子を見ていましたが、減少傾向が続いており、本校でも今日から児童朝会を運動場で行うことにしました。
 また、朝会後は石拾いもしました。このまま収束に向かっていくことを願うばかりです。

コンパスを使って(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ご覧の写真は今日の5時間目、3年生が算数の勉強をしている様子です。コンパスを使って模様を描く学習をしています。生活の中で道具を使うことが少なくなってきた今々の子どもたち。コンパスを上手に扱うのは少し難しいようですが、ぜひたくさん使って慣れてほしいです。

紙はんが(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が先日から作っていたおにの顔ですが、いよいよ版画にする作業が始まりました。先生に手伝ってもらいながら、次々にかわいらしい鬼の顔が出来上がりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31