9月24日の給食の献立味を良く含んだ肉じゃがは、ご飯によく合う献立で、子どもたちに大好評でした。 ●あっさりきゅうり ●厚揚げのみそだれかけ オーブンで蒸し焼きにした厚揚げに、赤みそ、砂糖、濃口醤油で作った「みそだれ」をかけて仕上げています。ご飯によく合う味付けで、とても人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 9月22日の給食の献立●中華煮(うずら卵除去食対応献立) 玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ等、色々な野菜が入っています。 野菜をたっぷり美味しく食べられる献立で、子どもたちにも大好評でした。 ●ぶどう(巨峰) 粒が大きく、しっかりした甘味で、旬の果物のおいしさを味わえる献立でした。 ●おさつパン ●牛乳 9月21日の給食の献立米粉のカレールウを使用することで、小麦アレルギーの児童も同じカレーライスが食べられます。毎回、大好評の献立です。 ●キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング付き) 卵アレルギーの児童も食べることができる「ノンエッグドレッシング」(卵不使用)がついています。 ●みかん(冷凍) ●牛乳 9月17日の給食の献立今年は9月21日(火)が十五夜です。 十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜に里芋を供える習慣があることから、里芋を使用した煮物献立となっています。 ●一口がんもと里芋の味噌煮 味噌を使って味付けした煮物はコクのあり、ご飯によく合う味付けで、子どもたちにも大好評でした。 ●牛肉と野菜の炒め物 ●みたらし団子 蒸した白玉団子に、程よい甘味のタレをたっぷりかけています。 ●ごはん ●牛乳 9月16日の給食の献立下味に、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうを使用しています。毎回、子どもたちに大人気の献立で、どの学年でも大好評でした。 ●とうがんの中華スープ とうがんの柔らかい食感と中華風のスープがよく合っていて、野菜が美味しく食べられる献立でした。 ●切干大根のごま辛味づけ ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 |