6月11日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじきを炒めて甘辛く味付けし、最後に刻んだ青じそを加えています。ご飯がすすむ一品です。
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各種委員会活動(6月10日(木))

今日は6時間目に4年生から6年生は委員会活動を行いました。5・6年生は4年生に丁寧に指導をしていました。4年生は仕事を覚えようと一生懸命、話を聞いていました。
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6月10日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえでした。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、一口サイズの厚揚げをオーブンで焼き、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンを合わせて作ったタレをかけています。トウバンジャンの使用量はごくわずかですが、ピリっと辛みがきいていました。
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1年生、体育の授業です(6月9日(水))

体育の授業でマット運動をしています。練習する度にどんどん上達していてびっくりです!今日は逆立ちにも挑戦しました。みんな上手です。

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6月9日の給食

今日の献立は、食パン、牛乳、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダ、りんごジャムでした。
てぼ豆は、食物繊維を豊富に含む、インゲンマメの一種です。今日は、ベーコンのうま味をきかせた、やさしい味のスープに使用しました。
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