4月22日の給食カレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじが入っています。具だくさんで食べ応えがあるスープです。 1年生、学校たんけん(生活科)(4月21日(水))
1年生は生活科の勉強で、学校たんけんをしました。学校内の色んな部屋をめぐり、部屋へ入って、タブレットで写真を撮ったり、その部屋にいる先生に挨拶をしました。校長室では、教室にはないふかふかのソファーに座る人もいました。(ちゃんとお願いしてました。)幼稚園や保育園より広い場所です。覚えましたか?
4月21日(水)の授業の様子です。
とてもいいお天気です。体を動かすと汗ばむくらいです。2年生は体育の時間に短距離走を行っています。3年生は学習園の草抜き、次に植える準備をしています。草が生い茂り、虫がいる畑に踏み込む勇気がいる児童がちらほら。
4月21日の給食厚揚げのしょうゆだれかけは、オーブンで焼いた厚揚げに砂糖、しょうゆ、みりんを合わせたタレをかけています。少し甘みのあるしょうゆだれが子どもたちに好評です。 4月20日の給食煮込みハンバーグは、ケチャップやウスターソースで味付けしています。煮込んだ柔らかいハンバーグは崩れやすいため、混ぜたり数をかぞえたりするときには慎重に作業しています。 |
|