2年生 手洗い指導 6/17(1)手洗いチェッカーローションを手の平と手の甲全体に延ばして塗ります。 (2)正しい手洗いを学ぶ前に、一度、泡ハンドソープで手洗いをしてみます。 (3)ブラックライトを点灯させて手洗い指導BOXに手を入れると、洗い残した部分が白く光ります。 (4)手洗いの歌に合わせて歌いながら、正しい手洗いの仕方を全員で学習します。 (5)その後、ていねいに手を洗い直して、上手に手洗いができたかを手洗い指導BOXに手を入れてもう一度チェックします。 おしまいに振り返りシートを記入して、学んだことをしっかりと確認しました。 給食「中華もおいしいね」 6/17
給食に登場する「えびのチリソース」も、子ども達に人気があります。作り方は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに、片栗粉をまぶして、カリッと油で揚げます。チリソースは、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた後に、たまねぎもいため、砂糖、しょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいた手作りのものです。「甘辛くて、すごくおいしい」と好評でした。
給食「夏野菜も登場します」 6/16
6月の給食には、夏野菜「オクラ」が登場します。焼きもの機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけました。甘辛い味つけの「すき焼き煮」との組み合わせで、子ども達は「おいしい」と食欲が増していました。
プール学習が始まりました。 6/15今日は5つの学年の2クラス、計10クラスがプール学習をします。コロナ対応で不自由な面もありますが、久しぶりのプール学習で3年から6年まではとてもうれしそうです。1年生、2年生は小学校では初めてのプール学習です。お天気の日が続いて、全てのクラスで実施できることを祈っています。 給食「のりのつくだ煮も好評」 6/11
給食のタレやドレッシングは、給食調理員が調味料を合わせて作っています。「豚肉のごまみそ焼き」は、砂糖、ねりごま、しょうゆ、赤みそ、いりごまで味つけして、こんがり焼いています。「のりのつくだ煮」は、きざみのり、かつおぶし、しいたけを砂糖、料理酒、みりん、しょうゆ、だしを合わせて煮つめて作りました。子ども達は「おいしい」と言って、ご飯が進んでいました。
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