5年生 校外活動6膨らんだ風船を入れると萎む様子を観察し、呼気をいれたビニル袋を入れると呼気が液化。 シャーペンの芯をフィラメントとして使ったお手製電球を液体窒素に入れると激しく光るなど、いろいろな実験を見せていただきました。 大阪科学技術館のみなさん、楽しい実験をありがとうございました。 10/5の給食ピリ辛丼には、たくさんの調味料(さとう、しょうゆ、こしょう、赤みそ、トウバンジャン、にんにく、しょうが) で味付けされています。まだ昼間の日差しが厳しいのですが、そんな時でも食の進むおいしさです。 5年生 校外活動5今日の実験のテーマは「液体窒素の性質」 机の上に液体窒素をこぼすと、一瞬で帰化して机の上には何も残りません。温度計で測ると-198度。代表で計測した子が目を見開きます。 液体窒素にバナナを入れると、バナナで釘が打てました。ゴムのボールを入れるとカチカチに固まり、落とすとそのままパリンと割れて子どもたちはみんなびっくりです。 5年生 校外活動4こうして屋外に出て食事をするのはとても久しぶりです。子どもたちも、久しぶりの校外活動を満喫しています。 5年生 校外活動3 |