5年 稲刈り体験(5−3)二年生が一年生に読み聞かせ今日の給食 10月22日(金)
10月22日(金)のこんだては「鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」です。
鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味を付けた鶏肉に、でんぷん(片栗粉)をまぶして揚げます。 竜田揚げという名は、紅葉の名所である奈良県の竜田川にちなんでつけられたという説があります。下味をつけて揚げたあとの赤褐色の色が紅葉のように見えることから名づけられたと言われています。 おかかなっ葉は、だいこん葉、かつおぶしをみりん、こいくちしょうゆで味つけしていため、いりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。 ※今日の給食の写真が無いため、昨年度のよく似た献立の写真を載せています。煮ものの具材が少し違います。 【1年生】 生活「シャボン玉遊び 2」とても楽しい時間でした! 【1年生】 生活「シャボン玉遊び 1」青空に舞う大きなシャボン玉がとてもきれいでした! |
|