12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

重要 マチコミメールの登録について(不具合について)

今年度のマチコミメールの登録について、ご協力ありがとうございます。
しかしながら、現在不具合の報告が数件ございます。
下記のリンク先をご覧くださいますようにお願いいたします。
なお、本日同様の文書をお子様に配布しております。
↓↓
マチコミメールの登録について(不具合について)

今年度の給食スタート!給食室に活気が戻ってきました!!!(4/9の給食)

 今年度初日のメニューは「豚肉のデミグラスソ−ス(年2回)、ス−プ、キャベツとコーンのソテ−、黒糖パン、牛乳」でした。
「豚肉のデミグラスソ−ス」は、豚肉(肩ロ−ス)に料理用ワイン、粗挽きこしょう等で下味をつけ焼いたものに、デミグラスソ−ス(りんごピュ−レ等も使用)をからませたものです。

 高倉小学校では、入学したての1年生を6年生がサポ−トしています。4月中は6年生が1年生の給食を運び、配食も行い、1年生にお手本を示します。
 入学して初めて給食を食べた1年生の食欲は旺盛で、おかわりをする児童も多く、担任の先生が驚くとともに頼もしい1年生に安堵していました。

☆ デミグラスソ−スのおいしさに、余ったデミグラスソ−スを「パンにもつけて食べたらとってもおいしかった」という報告や、3品とも子どもたちのし好にあった献立の組み合わせで、返却時には「ごちそうさま!おいしかったです!」の声が元気よく出ていました。

☆ 今年度の給食は、4/9〜3/23まで194日あります。今年度も子どもたちの笑顔輝く給食時間となるよう、安心・安全でおいしい給食(844食/日)を関係者一丸となって取り組みます。

☆ 給食指導における保護者の皆様方のご支援とご協力のほど、どうかよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての給食(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から給食が始まりました。1年生にとっては小学校生活初めての給食でした。しばらくの間、準備は6年生のお兄さん、お姉さんがしてくれます。
 食べている様子も見に行きましたが、みんなちゃんと前を向いて、お話を我慢しながら食べることが出来ていたので感心しました。

授業スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご覧いただいているのは今日の2時間目の様子です。これまで習ったことを復習をしたり、新しい教科書を使っての学習をしたりと、今学期の授業がスタートしています。
 ぜひそれぞれが目標をもって学習に取り組み、自分をさらにレベルアップさせてほしいと願っています。

令和3年度 始業日の様子(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の中には、なれない環境に涙ぐむ子どももいましたが、帰る頃にはすっかり元気になっていて安心しました。
 2年生以上の教室では、どんなクラスにしたいか話し合ったり、自己紹介し合ったりと、それぞれの学年に応じたスタートを切りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31