6年生修学旅行
容器に入った牛乳と生クリームを一生懸命振ると、バターと低脂肪乳ができました。
【お知らせ】 2021-10-20 14:53 up!
6年生修学旅行
1組、2組同時に乳しぼりを行いました。皆んな上手にしぼれています。
【お知らせ】 2021-10-20 14:24 up!
6年生修学旅行
今日3つ目の活動場所淡路島牧場へやって来ました。これから乳しぼり体験とバター作りです。
【お知らせ】 2021-10-20 14:15 up!
6年生修学旅行
地震体験コーナーで地震を体験した後、地震シアターを見ました。
【お知らせ】 2021-10-20 12:50 up!
今日の給食
今日の給食のメニューはまぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンの炒め物、牛乳、ごはん、でした。まぐろのオーロラ煮は生姜汁と料理酒で下味がつけられたまぐろをなたね油で揚げて、ケチャップや赤みそを合わせて作ったたれがからませてありました。すまし汁はだしの香りが効いていて味に深みが感じられました。細かく刻まれたたけのこ、わかめ、鶏肉、にんじん、キャベツが入っていました。もやしとピーマンの炒め物は塩こしょうとしょうゆでシンプルでおいしかったです。
【お知らせ】 2021-10-20 12:43 up!