10/26(火) 本日の給食骨に悪戦苦闘しながら頑張って食べていました。 『みそ汁』は、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうが汁で風味をつけ、ご飯に添えて食べます。 ご飯がすすむ一品です。 4年生 栄養指導今回のテーマは『魚を食べよう!!!』です☆☆☆ 魚の名前わかるかな??と魚の写真を見て名前をいれました。正解していると「やったー」と大盛り上がりでした!!! 魚の栄養について、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、からだをつくるタンパク質がたくさん含まれているという事を学習しました!!! 魚のあぶらについても、のうの発達をつすけるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血管を綺麗にするEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれ、特に青魚多いという事も知ることが出来ました!!! 今日の給食は偶然にも青魚『さんまのみぞれかけ』でした☆☆☆ 来週は、遠足!10月25日(月) 週末には木枯らし1号が吹き、今日は朝からずっと雨模様で気温もぐっと落ち込みました。運動会のがんばりもあって、少しお疲れモードが出ていたかもしれません。 そんな4年生たちに朗報です! 来週は、堺市の大泉緑地まで遠足に行きます! しおりを読みながら行程を確認し、スクリーンに映し出された公園の様子を見るとみんなのテンションはすぐに上がっていきました! あとは、秋晴れを祈るばかりですね。 1年生 〜初めての運動会〜初めの体操も頑張っていました!!! 他の学年の競技も静かに応援出来ていました!!! 1年生のかけっこではみんながとても楽しそうに走っていました!!! お天気に恵まれて本当に良かったです。 10/22(金) 本日の給食『ウィンナーとてぼ豆のスープ』は、ウィンナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、トマト缶、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを使用しています。 『キャベツのガーリックソテー』は、オリーブ油で炒めたキャベツを塩、こしょう、ガーリックで味つけしています。 |
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