今日の給食<10月26日(火)>
10月26日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
〇本日のメニュー ・味噌カツ ・じゃがいもと野菜の煮物 ・焼き海苔 ・ごはん ・牛乳 今日もごはんの進むメニューが並びました。味噌カツは、給食調理員の皆さんが一つ一つ衣をつけて、フライヤーで揚げています。そのあと、八丁味噌に赤味噌やみりんなどを加えてアレンジし、子どもたちに食べやすい風味に整えてトッピングしています。 淀中学校授業・部活動体験3画像上:技術の授業 画像下:音楽の授業 淀中学校授業・部活動体験2画像上:数学の授業 画像中:英語の授業 画像下:理科の授業 淀中学校授業・部活動体験(6年生)<10月25日(月)>最初に、淀中学校の校長先生の話があり、その後、淀中学校生徒会の皆さんが、中学校生活やルールなどについて、分かりやすく楽しく説明してくれました。 すべての児童が、おちついた態度で聞くことができていました。 今日の給食<10月25日(月)>〇本日のメニュー ・牛肉のカレー風味焼き ・ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 今日もおいしい給食でした。スープスパゲッティにはホタテ貝が入っていました。ホタテ貝は、とてもよい風味が出て、世界のいろいろな地域の料理でも使われています。ホタテの貝柱はグリコーゲンがとても多く含まれていることでも知られています。このグリコーゲンは筋肉自らのエネルギー源となる糖タンパクで、ホタテの甘味成分となる他、青森県産業技術開発センターと弘前大学の共同研究によって、がんの抑制作用があることが発見されたそうです。 引用元 「旬の食材百貨」 https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/h... |
|