今日の給食<9月7日(火)>〇本日のメニュー ・鮭の醤油風味焼き ・五目汁 ・高野豆腐の炒り煮 ・ごはん ・牛乳 高野豆腐の炒り煮は、ヒジキやグリンピースも入っていて、おいしく甘辛い味付けでした。とても、ごはんの進むメニューでした。 鮭の身はサイコロ型で肉厚があり、噛むほどにうまさが沁みてくる料理でした。 今日の給食<9月6日(月)>〇本日のメニュー ・牛肉の香味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・リンゴジャム ・コッペパン ・牛乳 コッペとパンを合した和製語で、コッペはフランス語coupeに由来するという説があります。coupeは「切られた」の意で、パンの焼き上がりを良くするために切り込みを入れることから名付けられたと言われています。一方、「コッペ(ドイツ語)koppe(山頂)+パン(ポルトガル語pao)」との説もあります。 参照先 レファレンス共同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcr... 第2回土曜授業<9月4日(土)>
本日(9月4日)、第2回土曜授業を実施しました。
今回も、新型コロナウイルス感染症対策として、参観授業等は実施せず、通常授業を行いました。 また、1年生につきましては、先日待ち帰ったWindowsのタブレットで、学校と各家庭との双方向通信テスト(9:00〜12:30)を行いました。多数の1年生保護者の皆様にご協力をいただきました。ありがとうございました。 大阪880万人訓練中止<9月3日(金)>児童の皆さんは、清掃活動中のそれぞれの活動場所で、避難行動(自分の身を守る行動)をしっかりととることができていました。 大雨による河川増水(氾濫)時の措置について
標題について、次に示す基準により臨時休業等の措置をとりますので、ご理解ご協力いただきますようお願いいたします。
次をクリックしてください。 ⇒ 「R3.9.3大雨による河川増水(氾濫)時の措置について」 |
|