今日の給食<6月24日(木)>〇本日のメニュー ・鶏肉の醤油バター焼き ・小松菜の味噌汁 ・きゅうりの和え物 ・ごはん ・牛乳 今日もご飯がすすむ味付けのメニューでした。鶏肉に使われた醤油は、日本の代表的な調味料の一つです。醤油も発酵食品で、整腸作用などが期待される食品です。 こぼすとシミになってしまうのですが、最近は透明の醤油も開発されて販売されています。 OJT(若手教員育成支援)事業−3 <6月24日(木)>生活のなかでありがちな、周りの人への思いやりや気づきの足りなさを、役割演技も行いながら、じっくり考えることができました。 OJT(若手教員育成支援)事業−2 <6月24日(木)>公園の清掃活動に取り組む話から、働くことや社会に奉仕することの充実感とともに、公共のために役に立つことの価値を考えました。 OJT(若手教員育成支援)事業<6月24日(木)>いずれの学級も、児童の皆さんは、おちついた雰囲気で、授業に取り組んでいました。 今後も、より良い授業づくりに努めていきたいと思います。 画像は、2年3組の算数の授業です。 「3から6は引けないので、十の位から1かりてきます。」と、十の束を10本の棒に置き換えたり、仕方を繰り返し唱えたりして、繰り下がりのあるひき算をていねいに学習していました。 まん延防止等重点措置期間中における学校施設を利用した生涯学習ルーム事業・はぐくみネット事業及び学校体育施設開放事業について
西淀川区役所より、以下のとおり、連絡がありましたので、お知らせします。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、令和3年4月15日付けで各運営委員長あて通学路等における見守り等を除き西淀川区の各事業を中止する旨お知らせをしておりましたが、6月21日から緊急事態宣言が解除されました。 しかしながら、引き続き、大阪府において「まん延防止等重点措置」が適用されるため、標題の事業について次のとおり対応していただきますようご協力をよろしくお願いいたします。 1.まん延防止等重点措置期間 令和3年6月21日(月)〜令和3年7月11日(日) 2.協力要請内容 学校3事業については、6月22日(火)より再開します。ただし、 実施時間を午後8時までとします。この期間については、他校下との 交流試合や合同練習会等は行わないでください。 なお、まん延防止等重点措置期間が延長された場合は、この協力要 請を延長することとします。 |
|