10月26日(火)の給食です。食物せんい 【食物せんいの働き】 ☆便ぴを予防し、おなかの調子を整えます。 ☆食べすぎをおさえ、肥満を予防します。 ☆生活習慣病を予防します。 今日の煮ものに使われているこんにゃくには、食物せんいがたくさん含まれています。 ※食物繊維は、人の消化酵素で消化されない食物中の成分です。 糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える働きがあります、不要な物質や有害な物資を吸着して体外に排出したり、腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促す効果があります、満腹感を得やすくして食べすぎを防いだり、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするなど、生活習慣病の予防に役立ちます。 秋の遠足♪
秋の遠足で、長居植物園と自然史博物館へ行きました。午前は学芸員さんから、昆虫についてのレクチャーがありました。また、昆虫の擬態についても教えていただき、最後はクイズになっていて楽しく学習できました。午後からは、博物館の常設展示を見ました。大阪に昔ナウマンゾウがいたこと知って驚く児童や、化石や鉱物などを見て触って興味津々で展示を見て周りました。
また、公園では、友だちと思いっきり遊具で遊び、充実した遠足になりました。 10月25日(月)の給食です。きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、黒糖パン、牛乳です。 ほたて貝 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、 20センチメートルほどの大きさで、扇ににています。 給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。 貝柱は、大きく、にごりがなくてすき通り、つやがあるものが新せんです。 ※ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。近年では、養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。 下の写真は 「牛肉のカレー風味焼き」です。ワイン、塩、こしょう、カレー粉などで下味をつけて焼き物機で焼いています。カレーのスパイシーな風味で食欲が増します。児童にも大変好評でした。 1年生おもちゃランド10月22日(金)の給食です。ソーキ汁 沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。 ソーキ汁は、ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。 一番下の写真は 【鶏肉のゆず塩焼き】です。鶏肉のもも肉とたまねぎを塩とゆず果汁で下味をつけ 焼き物機で焼いています。ゆずの香りがとても良いごはんが進む一品です。 |
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