【6年生】食育セミナー その2カカオの木を苗木から育て、日本でチョコレートになるまでとても長い時間がかかっていることに、子供たちは気づくことができました。 今日の給食 10月26日(火)ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンでうまみを出しています。ほたてのうま味がよくスープに出ていました。 きゅうりとコーンのサラダは、マヨネーズ風味の「ノンエッグドレッシング」をかけて食べます。 【1年生】 算数「かたちあそび」最後は、箱や缶をできるだけ高く積み上げます。 子ども達は、どの形を下の方に置けばいいのか、どの面の上に乗せたら安定するのか、一生懸命考えながら積み上げることができました。 二年生 生活「さつまいもの絵を描こう」[6年生]食育セミナー26日 3時間目1組 4時間目2組 27日 3時間目3組 4時間目4組 で実施します。 チョコレートができるまで 国際協力 について学びます。 カカオがどのように収穫され、チョコレートになるのか、動画を見たりお話を聞いたりしています。 |
|