気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

5年 稲刈り体験(5ー 1)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

5年 稲刈り体験(5ー 1)その 1  10/21

画像1 画像1
画像2 画像2
10月21日(木) 1時間目に稲刈りをしました。
6月に植えた苗が成長してお米ができあがりました。
子どもたちは、鎌を使って稲刈りをしました。怪我のないよう慎重に、真剣に刈り取っていました。そして、体験を通して、稲刈りの大変さを実感していました。
この後は、10日間ほどはさ掛けをして稲を乾燥させ、その後、脱穀します。

【1年生】 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝、みんなでフードロスに関する手紙を読み、フードロスをなくすためにできることを学校や家庭で少しでも取り組んでいこうという話になりました。
いつもなら野菜のおかずを減らしにくる児童が、今日は自分から増やしにくる姿を見ることができ、意識の変化を嬉しく思います。

校内研究授業(1−2 国語)  10/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月20日(水)5時間目、1年2組で研究授業を行いました。
先生方の授業力向上に向けて、大阪市教育センターより教育指導員の先生にも来ていただいています。
単元名 おはなしをよもう サラダでげんき「東京書籍」

本時では、アフリカ象が、りっちゃんのためにした「ぼくのしごと」とは、なんだろうか。ということを学びます。
子どもたちはとても活発に手をあげ発表しています。
アフリカ象の動きを動作化、象のお面が出てきて大喜び!
楽しい雰囲気で、授業が進められています。

今日の給食 10月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月20日(水)のこんだては「和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
 和風ハンバーグは焼いたハンバーグに、しょうゆ、みりん、さとうを合わせて少しとろみをつけた、照り焼き風のタレをかけています。
 いとこ煮は、小豆やいも、野菜などを煮た料理です。名前の由来は、煮るときに、かたいものから順に「追い追い」いれて煮ることから、「甥と甥」で「いとこ煮」と言われるようになったという説など、いくつかの説があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/26 個人懇談会
2年歯磨き指導
10/27 個人懇談会
10/28 個人懇談会
10/29 通知表持ち帰り
11/1 運動会全体練習

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室