期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

出前水道教室

今日、4年生は、出前水道教室がありました。まず最初に水が浄化される仕組みをDVDで見てから、水の浄化実験をしました。淀川の泥水がみるみる透明になっていく様子を見て、子どもたちは大興奮でした。その後、大阪市の水道水とミネラルウォーターの飲み比べをしました。美味しい大阪市の水道水に驚いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

わかたけ煮

画像1 画像1
5月28日(金)の献立

きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮
 
春に収穫されるたけのことわかめは『春先の出会いもの』と言われ、煮物や汁物によく組み合わされています。新わかめも出るこの時期に「わかたけ煮」が毎年登場します。季節を感じることのできる献立でした。

お礼のメッセージ

 1年生から6年生へ、給食準備のお手伝いでお世話になったお礼として、メッセージを届けに6年生の教室へ行きました。大好きな6年生のお兄さんお姉さんに、がんばって書いたシャボン玉のメッセージを渡しました。あいさつも上手に言えて、ほっとしていました。6年生の子達も笑顔でとても喜んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さんどまめとコーンのソテー

画像1 画像1
5月27日(木)の献立

ケッチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ コッペパン いちごジャム 牛乳

『さんどまめとコーンのソテー』は、この時期のみ冷凍でなく、生のさんどまめを使用しコーンと、塩、こしょう、で味付けしたシンプルな味のソテーです。コッペパンにもよく合い美味しく頂きました。

全国学力学習状況調査

 本日(27日)1〜3時間目、6年生は全国学力学習状況調査を行いました。昨年度はコロナ禍の影響で実施しませんでしたので、2年ぶりの実施となります。
 1時間目は国語、2時間目は算数、3時間目は生活アンケートを行いました。しっかりと読み取らなければならない文章問題ばかりでしたが、子ども達はとても集中して取り組んでいました。
 来月1日には、今度は5,6年生が、大阪府新学力テスト(すくすくテスト)を行う予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
10/27 図書館見学2-2
10/29 消防署見学 3年
C-NET 1・5・6年
11/1 研究授業 4年
臨時校時5時間
検診
10/29 歯科検診 2・4・6年
たてわり
10/28 たてわり清掃
10/29 たてわり遊び
委員会・クラブ
11/2 委員会活動

給食・食育だより

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連