期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

じゃがいものミートグラタン

画像1 画像1
5月13日(木)

じゃがいものミートグラタン スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン 牛乳  
『じゃがいものミートグラタン』は、じゃがいもにケッチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べる事ができます。

オンライン学習5

 2年生は、先生と一緒に、ひき算の筆算をしました。たくさんの問題をがんばって解くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

オンライン学習4

 昨日は2,3年生がオンライン学習を行いました。3年生はプリントに地図記号をかいて、先生にチェックしてもらいました。みんな上手にかけていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

えんどうの卵とじ

画像1 画像1
5月12日(水)の献立

赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳

えんどうの卵とじのえんどうは、今が旬の野菜です。いつもの冷凍グリンピースではなく、生のえんどうが登場しました。バランスの良い和風の献立を美味しくいただきました。

いじめについて考える日

 昨日(10日)は、大阪市内の小中学校全体で「いじめについて考える日」でした。「いじめはいつでも、どの子にも起こりうる」という認識のもと、「いじめは生命をも脅かす行為であり、人間として絶対に許されない行為である」ことを考え、いじめをなくしていくきっかけにしていきたいと思います。
 先月の放送朝会で、校長先生から子どもたちにお話がありました。そのあと、各学級で自分たちの生活を振り返りました。
 いじめが起きてから解決をすることも大切なのですが、起こさない力を育むことが、もっと大切です。そのためにも、「相手に嫌な思いをさせない」「相手を否定しない」などの相手意識をもち、自分の思いや考えを伝える力とともに、相手の思いや考えを受け止められる力を育んでいきたいと考えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
10/27 図書館見学2-2
10/29 消防署見学 3年
C-NET 1・5・6年
11/1 研究授業 4年
臨時校時5時間
検診
10/29 歯科検診 2・4・6年
たてわり
10/28 たてわり清掃
10/29 たてわり遊び
委員会・クラブ
11/2 委員会活動

給食・食育だより

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連