TOP

修学旅行通信!

宿舎海月に到着しています。全員元気です。(画像はありません)

1年生 ごはん粒ゼロを目指して

画像1 画像1
 1年生では、給食時間にいつもお皿にごはん粒が残らないように、ごはん粒をきれいにとることを心がけています。1学期からずっと取り組んでくれているので、担任の先生からの声かけだけでなく、自分達から「ごはん粒をきれいにとらないとね。」という言葉が自然と教室で生まれています。食器をきれいに返すことは、食べ物を大切にすること、給食調理員さんや食べ物を育ててくださった人達に感謝することにつながります。これからも、学校全体で一人一人が心がけていくことが大切だと思います。

10月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳です。まぐろのオーロラ煮は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。まぐろにしょうが汁などで下味をつけ、片栗粉をまぶしてから油で揚げ、ケチャップや砂糖、赤みそで作ったたれをからませています。
 今日の給食時間に教室をのぞいてみると、「あー!!まぐろとごはんがめっちゃ合うわ。」、「まぐろがめっちゃおいしい。」「まぐろがおいしかったから、今日は全部食べられた。」など、まぐろのオーロラ煮が大好評でした。1年生は、まぐろと知らずに食べていた人、まぐろと知っていた人などいろいろで、「ミートボールかと思っていた。」、「肉かと思っていたけど、先生が魚のおかわりいる人いますかと言ったから魚だとわかった。」、「幼稚園で出たことあるから知ってた。」など、たくさんの感想が聞かれました。

修学旅行通信!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遊覧船に乗り、イルカ島へやってきました。雨になりました。

修学旅行通信!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鳥羽水族館で班活動。グループごとに楽しくまわります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31