★ 今日の給食
・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳 です。
ねぎじょうゆ焼きは、白ねぎと豚肉に甘辛い下味をつけて焼いています。ご飯に合いますね! 給食たんけん 「寒くなると、根のものがおいしいです!」給食室には、掘りたての土つきのものが届きます。 給食調理員さんがきれいに洗って、切って調理してくださっています。 ふきよせ煮とは、風によって吹き寄せられた落ち葉を思わせるように彩りよく盛り付けた料理のことです。 1枚目の写真は、ツナ大豆そぼろの材料のツナ、ひきわり大豆、しょうがです。 1,2年生 1時間目の授業3年生 1時間目の授業4年生 1時間目の授業 |