インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

生活科  1年

 1年生が植えたフウセンカズラの花が咲き、実ができています。
画像1 画像1

9/16 避難訓練

画像1 画像1
 今日は、2学年ずつに分かれて避難訓練を行いました。今日の訓練では迅速に避難することを一つのめあてに、行動しました。訓練では、地震で運動場に集まった後、津波を想定して、3階の教室と廊下に上がり待機しました。次の訓練では、さらに安全に素早く静かに行動できるようにしたいと思います。

9月15日(水)の給食

画像1 画像1
●マーボーなす
 牛ひき肉、豚ひき肉、旬のなすをふんだんに使用した一品です。
●ツナとチンゲンサイのいためもの
 カロテン、ビタミンC、カルシウムを多く含むチンゲンサイと、コーンとツナを炒め、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしています。
●いり黒豆
●ごはん
●牛乳

3年 国語

画像1 画像1
 3年生で、「サーカスのライオン」の国語の授業がありました。先生の研修を兼ねて他の学年の先生も参観しました。(別のサテライト教室でも授業を中継して参観しました。)
 子どもたちは緊張しながらも、しっかり自分の意見を発表していました。

9月14日(火)の給食

画像1 画像1
●フランクフルトのケチャップソース
 ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。
●スープ
●焼きかぼちゃ
 調理員さんが19個もの固いかぼちゃを手切りしてくださいました。ほくほくとした食感と、下味でつけた塩味が甘さを引き立てています。
●黒糖コッペパン
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/27 6年修学旅行
10/28 3年遠足
10/29 4年遠足
11/1 2年遠足
11/2 1年遠足