10/27 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉の香草焼き・キャベツのガーリックソテー・ウインナーとてぼ豆のスープ・黒糖パン・発酵乳・牛乳」の6品です。
ウインナー、正式名称はウインナーソーセージです。 ソーセージは「腸詰め」といって牛・豚・ひつじの腸にひき肉を詰めて加熱した食品の総称です。 昔はひつじの腸に詰めたものをウインナソーセージ、豚の腸に詰めたものをフランクフルトソーセージ、牛の腸に詰めたものをボロニアソーセージと言いました。 現代では動物の腸はほぼ使いませんので、太さで種類分けしています。 簡単に言うと細いのがウインナー、夜店などで売っている太いのがフランクフルト、フランクフルトよりはるかに太いのがボロニアです。 59へぇー 10/27 2年 国語の授業
一人一台端末を使って論説文を書いています。
テーマは、「現代人にテレビは必要か?」です。 自分なりの考えだけでなく、ネットで調べたデータなども活用して説得力のある文章を書きます。 PCで文章を作ると「原稿用紙に鉛筆」より訂正や入れ換え、挿入などの作業がはかどります。 10/27 1年 英語の授業
C−NETの先生との授業です。
play,]ave,likeなどの一般動詞の学習です。 主語がhe,sheになると変化するので気をつけましょう。 新型コロナウイルス感染症に注意しながらですが、こういうグループ学習ができるようになってきました。 10/27 1年学年集会
本日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇クラスのまとまりについて 早く集合できていて、話もしっかり聞けて、あっという間に終わりました。 素晴らしい! 10/26 茶道部の活動
1階多目的室です。
今日の活動はお点前のおけいこではなく、文化祭向け掲示物の作成です。 内容は当日までのお楽しみです。 また、毎年恒例の「秋のお茶会」は新型コロナウイルス感染症予防のため、茶道部と教職員のみで行います。申し訳ありません。 |