9/28(火) 本日の給食『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。 『キャベツの梅風味』は、ゆでたキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った調味液であえています。 『焼きのり』は、学校休業日に提供予定だったものを本日提供しています。 5年生 林間に向けて9月27日(月) いよいよ! 待ちに待った、いや、待ちわびた林間学習が今週末に近づきました!! 今日は快晴の下、キャンプファイヤーなどみんなでする活動をいくつか練習してみました。それぞれの役割分担で、言う内容や動きを確認しました。 台風が近づいて心配は募りますが、本番も、今日ぐらいのいい天気になることを祈るばかりです。5年生のみんなは、荷物など準備はバッチリできているかな?? 4年生 音楽の授業本日の音楽の授業では、4年生になって初めて合奏をしました。 みんな楽しそうに、担当する楽器を決めることができました。 歌やリコーダー等活動に制限がある中ですが、きっと素敵な演奏になると思います。 9/27(月) 本日の給食大豆が苦手な児童も、カレーに入っていることで食べやすかったようです。 『きゅうりのピクルス』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけこみます。 『白桃(カット缶)』は1/40缶ずつ付いています。 5年生 体育 バトンパス・リレー9月25日(土) 1ヶ月後に控えた運動会に向けて、体育の時間にバトンパスを学んでいます。 まずは、バトンの持ち方・渡し方から始まり、その受け取り方の難しさに戸惑っていました。「えー、どっちの手でやっけ!?」「タイミングが合わへん〜」という声も聞こえてきます。 さぁ、走って実践です! うまくできるかな〜?? |
|