たてわり集会〜全校オリエンテーリングに向けて〜

27日(水)、28日(木)と1組・2組の各たてわり班で集まって、全校オリエンテーリングに向けての話し合いをしました。日時や・場所等の確認や、回るチェックポイントの順番、めあて、歩く時の並び方など、6年生のリーダーを中心として話し合いが進められました。

 6年生がしっかりとリーダシップを発揮して進めていましたし、下級生もリーダーの話をよく聞いていたので、スムーズに活動することができました。

 明日は、お天気になりそうです。今日は、よく食べ・よく寝て、しっかりと体調を整えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 かむことマスター

ロッテ株式会社の協力のもと、2年生が「かむことマスター」の学習を行いました。

「ただしい噛み方」や「よく噛むことでどんないいことがあるのか」を学習した後、実際に色が変わるガムを噛んで、自分がどれだけ噛みしめているのかのチェックをしました。みんな良く噛むことができていました。

給食の時間には、学習したことをふりかえりながら、「よく噛むこと」を意識して給食を食べることができました。

今日学習したことを、これからも給食やお家での食事でぜひ活かしてほしいと思います。

めざせ!かむことマスター!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 非行防止教室

大阪府警の取り組みにより、少年サポートセンターから2名来ていただき、5年生を対象に「非行防止教室」を開催していただきました。


・万引きは犯罪であることを理解する

・万引きをした時の、お家の人や被害者の気持ちを考える

・誘われたときに断る勇気を持つ

・ルールを守ることの大切さを理解する

ことを目的として、ペープサート(紙人形劇)を活用してわかりやすくお話をしていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 いも掘り その2

たくさんとれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 いも掘り その1

2年生でいもほりをしました。
生い茂ったツルをみんなで取った後、土を掘ってたくさんおいもを収穫することができました。
収穫したおいもは学校で食べます。どんな味がするか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31