熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

今日の給食「黄のグループ」(9月8日)

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 9月8日の給食は「ごはん・牛乳・肉じゃが・あつあげのみそだれがけ・あっさりきゅうり」でした。
 あつあげのみそだれがけ、実はひそかに人気高いメニューです。
 今回は、食べ物のグループについて注目です。
 食べ物は体の中での主な働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。
 黄のグループの食べ物には炭水化物、脂質が多く含まれ、体の中でのエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするためには欠かせないものです。
 黄のグループの食べ物には、米やパン、めん類、いも類のほか、砂糖や油などもあります。
 この日は、「ごはん、じゃがいも、砂糖、油」が使われていました。

旧北校舎に寄り添うあさがおとヘチマの花

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 新校舎ができ、旧北校舎の解体に向けて準備が進んでいる中、校舎に寄り添うようにあさがおとヘチマの花が上へ上へと伸びていました。61年もの間、学習の場として建っている校舎を労わるかのようでした。

おしゃれなとり(1年生:9月8日)

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 1年生の図工では「おしゃれなとり」に取り組んでいました。
 カラフルな羽をもつ、個性豊かで、おしゃれなとりさんがいっぱいでした!!

読書タイム(9月8日)

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 水曜日の朝は読書タイム。各教室では、子どもたちが読書活動に励んでいました。

今日の給食「フランクフルト」(9月7日)

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 9月7日の給食は「食パン・牛乳・フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・リンゴジャム」でした。
 フランクフルト。ソーセージと何が違うのでしょう。
 実はフランクフルトもソーセージの一種です。
 日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けているんです。
 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシングなどに詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。
大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。

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学校行事
10/28 5年自然体験学習(鉢伏高原)
2年歯みがき指導(2,3h)
なかよし班リーダー会
10/29 ※5年5hまで
11/1 手洗い週間
体重測定(2,3年)
なかよし児童会
スクールカウンセラー勤務日
11/2 手洗い週間
体重測定(4,5年)
クムモイム
祝日
11/3 文化の日