熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

発育二測定(9月1日)

画像1 画像1
 学期初めということで、発育二測定を順次行っています。
 長い夏休みを経て、大きくなったかな?

教育実習生の紹介(9月1日)

画像1 画像1
 9月1日から30日まで、1年1組にて教育実習生が先生になるために学びました。
 この日は初日ということで、1年生の両クラスに校長先生から紹介してもらいました。
 子どもたちはワクワク、ドキドキした表情でお話を聞いていました!

スクールライフノート(9月1日)

画像1 画像1
 一人一台端末に入っているスクールライフノート。毎日の「心の天気」を入力します。元気いっぱいのときには「晴れ」マーク、ちょっとしんどいかなと思うときには「雨」マーク、というように気持ちの変化を記録しています。
 

今日の給食「オイスターソース」(8月31日)

画像1 画像1
 31日の給食は「こくとうパン(小)・牛乳・オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ」でした。
 この日の焼きそばに使われたソースは、オイスターソース。牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして発酵、熟成させた中国料理の調味料です。 
 給食で使用しているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせたものを煮詰めて作っています。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。
 焼きそばの味付けにピッタリでした!

今日の水泳(8月31日 その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 続いては5年生。
 前日の2組と同様に、どんどん泳ぎます。
 自分の課題に目を向け、支援に入っている先生のアドバイスに耳を傾けながら、上達への道筋をたどります。
 一生懸命に泳ぎに取り組む姿はさすが高学年です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/28 5年自然体験学習(鉢伏高原)
2年歯みがき指導(2,3h)
なかよし班リーダー会
10/29 ※5年5hまで
11/1 手洗い週間
体重測定(2,3年)
なかよし児童会
スクールカウンセラー勤務日
11/2 手洗い週間
体重測定(4,5年)
クムモイム
祝日
11/3 文化の日