発育二測定(9月1日)長い夏休みを経て、大きくなったかな? 教育実習生の紹介(9月1日)この日は初日ということで、1年生の両クラスに校長先生から紹介してもらいました。 子どもたちはワクワク、ドキドキした表情でお話を聞いていました! スクールライフノート(9月1日)今日の給食「オイスターソース」(8月31日)この日の焼きそばに使われたソースは、オイスターソース。牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして発酵、熟成させた中国料理の調味料です。 給食で使用しているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせたものを煮詰めて作っています。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。 焼きそばの味付けにピッタリでした! 今日の水泳(8月31日 その2)前日の2組と同様に、どんどん泳ぎます。 自分の課題に目を向け、支援に入っている先生のアドバイスに耳を傾けながら、上達への道筋をたどります。 一生懸命に泳ぎに取り組む姿はさすが高学年です! |
|