熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

給食マナーウィーク(6月7日〜11日)

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 この日から給食マナーウィークがスタートです。
 給食中のマナーに関するめあてを各教室に掲示してもらい、意識して食べられるよう取り組みます。

7日の給食「赤のグループ」(6月7日)

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 7日の給食は「ごはん・牛乳・中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華あえ」でした。
 この日はあつあげが登場しましたが、あつあげは「赤」のグループに入る食品です。
 食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができますね。 
 赤のグループの食べ物にはたんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくるもとになる働きがあります。
 赤のグループの食べ物には、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等の魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海藻類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。
 たくさんある中で、色々な食品を食べることが大切ですね。

実り(2年生:6月7日)

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 2年生が記念の森に置いたプランターで育てている野菜。
 本格的な夏を前に、実ってきました!

学校の気に入っているところを撮影(4年生:6月7日)

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 4年生が端末を持って、学校を撮影!
 気に入っているところや、気になるところなどを撮っていました!

休み時間(6月7日)

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 本校は新校舎建築のため、運動場が狭い状況が続いています。休み時間には運動場と講堂を併用して少しでも子どもたちが体を動かせるように工夫しています。
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学校行事
10/28 5年自然体験学習(鉢伏高原)
2年歯みがき指導(2,3h)
なかよし班リーダー会
10/29 ※5年5hまで
11/1 手洗い週間
体重測定(2,3年)
なかよし児童会
スクールカウンセラー勤務日
11/2 手洗い週間
体重測定(4,5年)
クムモイム
祝日
11/3 文化の日