熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

20mシャトルラン(5年生:6月4日)

画像1 画像1
 5年生もシャトルランにチャレンジです。一定のリズムに合わせながら走るため、徐々に速くなるリズムに体力が持たなくなってきますが、5年生にも100回を超える強者がいました!よくがんばりました!!

20mシャトルラン(6月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の20mシャトルランの様子です。
 50、60、70と重ねて、100回を超える子が5名以上いました。
 がんばりました!6年生!!

児童集会「○×クイズ」(6月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日は木曜日、ということで児童集会が行われました。
 放送を使い、○×クイズを楽しみました。中には難しい問題もあって、教室の子どもたちは正解すると、大喜びでした!
 集会委員のみなさん、ありがとうございました。

委員会活動(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひと月半ぶりの委員会活動がありました。
 それぞれの委員会で、計画立てて活動しました。
 画像は上から図書委員会、運動委員会、集会委員会の様子です。
 
 

2日の給食「バター」(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のしょうゆバター焼き・こまつなのみそ汁・きゅうりのあえもの」でした。
 この日のメニューの一つ、鶏肉のしょうゆバター焼き。とてもおいしかったですが、その味付けに使われているバターについてご紹介。
 バターは、牛乳やクリームから作られる乳製品の一つです。
 原料クリームの発酵の有無により、発酵バターと非発酵バターがあり、それらに食塩を添加した有塩バターと、添加しない食塩不使用バターの4種類に分けられます。
 日本では、手間のかからない非発酵バターが多く作られているそうです。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/28 5年自然体験学習(鉢伏高原)
2年歯みがき指導(2,3h)
なかよし班リーダー会
10/29 ※5年5hまで
11/1 手洗い週間
体重測定(2,3年)
なかよし児童会
スクールカウンセラー勤務日
11/2 手洗い週間
体重測定(4,5年)
クムモイム
祝日
11/3 文化の日