10月12日 5年外国語
5年外国語の授業で地図の道案内を英語で楽しみました。また、C−NETのアンドリュー先生と一緒に「on」「in」「by」「under」について学びました。
10月12日 2年音楽
2年生音楽教材「ドレミで歌ってから えんそうしよう」で鍵盤ハーモニカを上手に演奏できます。隣の友だちと互いに見合って演奏を楽しみました。
10月12日 1年国語
1年生が、国語科教材「サラダでげんき」で学習しています。
おはなしをよんで、 すきなばめんについて自分の考えを発表したりしてお話を楽しんで学びを深めていきます。 10月12日 バケツ稲
理科室前で栽培しているバケツ稲が、稲穂を大きく膨らませてきました。
「みのるほど こうべをたれる いなほかな」 10月11日の給食☆ごはん ☆豚肉のねぎじょうゆ焼き ☆ふきよせ煮 ☆ツナ大豆そぼろ ☆牛乳 でした。 『ツナ大豆そぼろ』 ツナ大豆そぼろは、ゆでて砕いた「大豆(ひきわり)」を使用しています。しょうがを香りよくいためたところに、ツナ、大豆(ひきわり)を加え、砂糖、しょうゆなどで味つけして作ります。 ご飯が食べやすくなるように、甘辛く味つけし、しょうがの香りと風味で食欲が増す工夫をしています。 大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄が豊富に含まれています。また、不足しがちな食物繊維も多いです。成長期にある児童に、すすんでとってほしい食品の一つです。 |
|