気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 10月26日(火)

画像1 画像1
 10月26日(火)のこんだては「牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、おさつパン、牛乳」です。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンでうまみを出しています。ほたてのうま味がよくスープに出ていました。
 きゅうりとコーンのサラダは、マヨネーズ風味の「ノンエッグドレッシング」をかけて食べます。

【1年生】 算数「かたちあそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
箱の形や筒の形を使って、動物や車など、色々なものを作りました。
最後は、箱や缶をできるだけ高く積み上げます。
子ども達は、どの形を下の方に置けばいいのか、どの面の上に乗せたら安定するのか、一生懸命考えながら積み上げることができました。

二年生 生活「さつまいもの絵を描こう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日掘り起こしたさつまいもを、持って帰るものを選びました。選んださつまいもを見ながら絵を描きます。大小、形が様々ですのでよく観察していました。持って帰りますので、お家での調理お願いします。

[6年生]食育セミナー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『「meiji」食育セミナー 希望のチョコレート』
26日 3時間目1組
    4時間目2組
27日 3時間目3組
    4時間目4組
で実施します。

チョコレートができるまで
国際協力
について学びます。

カカオがどのように収穫され、チョコレートになるのか、動画を見たりお話を聞いたりしています。

【2年生】歯みがき指導(2組)  10/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しこうの残りやすいところはどこなのか。赤鉛筆で色を塗ります。
だい一大きゅうしはどこにある?
歯ブラシの使い方も学びました。
大切な歯は、自分でしっかり手入することが大切です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/28 個人懇談会
10/29 通知表持ち帰り
11/1 運動会全体練習
11/2 6年歯と口の健康教室
委員会活動(1〜4年5限後下校)
11/3 文化の日

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室