10/21(木) 本日の給食『とうふのみそ汁』は、とうふを主材にたまねぎ、はくさい、冷凍のこまつな、にんじんを使用した汁ものです。 『かぼちゃのいとこ煮』は、煮揚げたかぼちゃを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮ています。 4年生 マネースクール(出前授業)10月21日(木) 大阪商工信用金庫より、お金について学ぶ機会がありました。例年であれば会社に向かってお話を受けるのですが、今回は教室でTeamsのリモートなどで行いました。 お金についてのクイズや知識を深め、またとない経験となりました。また、素敵なお土産もいただき、楽しげな表情が広がっていました。 5年生 体育 運動会前日10月21日(木) 運動会の前日は、リレーの走る順を子どもたちで再度考えて決め、本番通りに運動場で実践してみました。 明日は、持てる力を出し切れるようにしましょう!! 4年生 総合・学級活動10月20日(水) 自分たちでしっかりと考え、友だちと意見を交わしながら、したいことや達成したいことをやり遂げようとしています。 一人1台端末のタブレットPCでパワーポイント資料を作ったり、出来るだけ遠くへ紙飛行機を飛ばすためにはどうするかを試したり、より良いクラスになるためには何をすればいいか案を出し合ったり等しています。 4年生も後半に差しかかり、心も体も少しずつ大人に近づいているなぁと感じます。 2年生 そうじの時間
2年生のある日の掃除の時間です。
職員室前をぴかぴかに掃除しています。 「お客さんがいっぱい来る所やからなぁ。きれいにしよう!」「校長室の前もピカピカにするで!校長先生、気付いてくれるかなぁ〜。」 校長先生に気付いてもらえて「ありがとうね!」と言っていただき、照れる子どもたちでした。 |
|