あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

10月18日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

スイートポテト

今日の給食には、秋に収穫されるさつまいもを使ったスイートポテトが出ます。
〜給食のスイートポテトの作り方〜

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修学旅行事前指導

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10月15日1時間目6年生は、講堂で学年集会を行いました。修学旅行の持ち物の話や、注意事項等を説明しました。いよいよ来週にせまった修学旅行です。子どもたちはとても楽しみにしている様子が見られました。土日の宿題で準備をするように伝えているので、ご家庭でお声掛けください。

1年遠足 ふれあい緑地

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待ちに待った遠足!!
ふれあい緑地に行ってきました。

子どもたちは元気いっぱい遊具で遊び、どんぐりもたくさん拾いました。
おいしいお弁当ありがとうございました。

2年生 九九をがんばっておぼえているよ!!

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 二年生は今、九九を覚えています。「じゅんに」「ぎゃくから」「バラバラ」で言えるようにしています。「じゅんに」と「ぎゃくから」は、カードの答えの部分を隠しながらおぼえるようにしています。「バラバラ」は、カードをばらばらにして覚えています。おうちの人に合格をもらってから、担任の先生に聞いてもらって合格になります。がんばれ!!二年生!!

10月15日(金)の給食です。

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今日の献立は、ポークカレーライス[米粉]、キャベツのピクルス
みかん、牛乳です。

緑のグループの食べ物の働き

*かぜをひきにくくします。
*はだをじょうぶにします。
*おなかの調子をよくします。

※食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」の3つのグループに分けることができます。
緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。
 ビタミン類を多く含み、代謝を円滑に行うほか、抵抗力をつけて風邪を予防したり、ホルモンや酵素の働きを助け肌を丈夫にしたりするなど、体の調子を整える働きがあります。
 また、食物繊維を多く含むものがあり、かむ回数を増やして歯やあごの発達を助けるほか、便の量を増やして、便秘を予防する働きなどもあります。
          


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学校行事
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10/30 土曜授業 スポーツフェスティバル
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