学校生活の様子
8月30日(月)、4年生・5年生を対象にフッ化物洗口を行いました。
フッ化物洗口は、永久歯のむし歯予防を目的に一定の濃度のフッ化ナトリウムを含む溶液で、1分間ぶくぶくうがいをする方法です。 8月27日(金) 本日の給食
きょうの献立は、
● オイスター焼きそば ● きゅうりの中華あえ ● 1/2パン ● 牛乳 きょうの焼きそばはオイスターソースとテンメンジャン・こい口しょうゆで味付けした中華味風の焼きそばでした。 オイスターソースは牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けにして発酵、熟成させた中国料理の調味料です。給食で使用しているオイスターソースは冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせたものを煮詰めて作る。原材料は、牡蠣の他にしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。 8月27日(金) 給食時間
1年の給食時間の様子です。
学校生活の様子
8月27日(金)、2学期も水泳学習を行っています。2年1組の水泳の様子です。1学期に比べ、水に顔をつけれる児童が増えていました。
8月26日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● ビーフカレーライス(米粉) ● 野菜のピクルス ● ぶどうゼリー ● 牛乳 きょうのカレーにはラッキーにんじんがたくさんはいっていました。 給食のカレーは、小麦粉、塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使用して味付けし、とろみをつけています。 きょうのカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉えを使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立です。 |
|