1年生 あきみつけ

画像1 画像1
 生活科の授業で靭公園まで「あきみつけ」をしに行きました。どんぐりやマツボックリ、落ち葉など拾って帰り、たくさんの秋を見つけることができました。

6年生 図工「未来のわたし」

 10月28日(木)

 未来の自分を想像して、作品を作っています。

 6年生の数年後はどんな感じかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/28(木) 本日の給食

画像1 画像1
『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。

『焼きれんこん』は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。

4年生 社会・総合 自然災害や防災


10月27日(水)

 社会科では、地震や大雨などの自然災害について学んでいます。

 自助・共助・公助などのキーワードをまとめたり、家庭にある防災グッズを調べたり、またどれ程の被害があったのかをパソコンで調べたりもしました。
 写真や動画を観て知るだけでなく、自分でしっかりと感想をもったり、対策を考えたりもしました。いろいろな情報を収集してまとめていく「調べ学習」が充実していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27(水) 本日の給食

画像1 画像1
『タンタンめん』は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそを配食時にのせて食べます。


『きゅうりの甘酢づけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。

『みかん』は、1人1個ずつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/30 休業日 バラ祭
11/1 視力検査2年 いじめを考える日 遠足4年(大泉緑地)
11/2 委員会活動 視力検査1年
11/3 文化の日
11/4 体育科インストラクター派遣(3−1、3−2) 遠足2年(大阪城公園)
11/5 遠足3年(大泉緑地)

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業