6年生 収穫祭♪

 9月13日(月)

 GW明けに植えたジャガイモを収穫しました。
 思ったよりたくさん収穫できました。
画像1 画像1

5年生 毛筆 「道」

画像1 画像1

9月10日(金)

 久しぶりの習字では「道」という漢字を書きました。

 縦横のバランスや、『目』の空いているところの間隔を揃え、えんぴつでも難しい「しんにょう」など、気をつけるところに注意を払いながら筆を運びました。
 大きく力強く『とめ』『はらい』ができている子も多く、さすがは高学年です!

画像2 画像2

4年生 算数 およその数

画像1 画像1

9月10日(金)

「 図書館に来た人数は、9,273人です。」
 およそ何人でしょうか?

 さて、4年生のみんななら答えられるかな。でも、四捨五入をする位によって、およその人数が変わってしまいますよね。
 約9,000人? それとも約9,300人? はたまた約10,000人??


 また、各クラスの状況に応じて、Teamsを繋いで授業もしています。黒板の近くにパソコンを置いて、家庭から授業に参加している子たちもいます。
 通信環境が悪く、ご迷惑をおかけすることもありますが、子どもたちの表情を見取ることができ、離れていても繋がっているなぁと感じます。

画像2 画像2

9/10(金) 本日の給食

画像1 画像1
『他人丼』は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよくで仕上げた具をご飯にかけていただきます。卵アレルギー児童の個別対応献立となっています。

『とうがんのみそ汁』は、とうがん、うすあげ、青みにオクラを使用した汁ものです。

『金時豆の煮もの』は、焼き物機で蒸して仕上げています。

9/9(木) 本日の給食

画像1 画像1
『さけのしょうゆ風味焼き』は、さけに料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

『五目汁』は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した出汁の旨みを感じる事の出来る具だくさんの汁ものです。

『高野どうふにいり煮』は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませ仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/30 休業日 バラ祭
11/1 視力検査2年 いじめを考える日 遠足4年(大泉緑地)
11/2 委員会活動 視力検査1年
11/3 文化の日
11/4 体育科インストラクター派遣(3−1、3−2) 遠足2年(大阪城公園)
11/5 遠足3年(大泉緑地)

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業