10月13日(水) 研究授業3年生
今日の授業について、討議会をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(水) 研究授業3年生
「パラリンピックについて調べよう」という単元で、「要約」をする学習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(水) 研究授業3年生
「パラリンピックについて調べよう」という単元で、「要約」をする学習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(水) 研究授業3年生
今日は、国語の授業研究会です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(水)なすのミートソース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼き物機の不具合の影響で、なすのミートグラタンからなすのミートソースへ献立が変更になりました。 作り方 1、マカロニはかために塩ゆでし、綿実油をかける。半月切りにしたなすはさっと水にさらしてあくをぬく。小麦粉はふるって弱火で褐色になるまでからいりする。 2、綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、ワインをかける。更にたまねぎ、なすの順にいためる。 3、いたまれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、小麦粉を加える。最後にマカロニを加えたら完成です。 「なすのミートソースおいしい!」等、児童に好評でした。 今日のデザートは黄桃です。桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。給食では、山形県産の黄桃を使った缶づめを使用しています。 黄桃は、実がかたいのが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。黄桃を2つにわり、シロップにつけて作られています。 給食クイズ 黄桃は、次のうちどの果物のなかまでしょう? (1)りんご (2)みかん (3)もも |