9月29日の給食☆ごはん ☆焼きとり ☆みそ汁 ☆なすのそぼろいため ☆牛乳 でした。 『じょうずに配りましょう』 学校給食は、児童が全校で協力して行う集団活動の場です。各学級では、全員が協力して食事の準備や後片付けができるようにします。準備、後片付けを通して当番活動や係の仕事に責任を持ち、自主的に活動ができるようにします。 配膳においては、1人分の量を把握し、衛生的に、道具を使って見た目もきれいに盛り付けができるようにします。 汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付けます。最後の人まで足りるように気を付けたり、盛り残しがないようにしたりするなど、気を付ける点があります。 9月29日 4年体育
4年生が、体育の時間に運動会団体競技「ハリケーンレース」の練習をしました。
コーンの旋回が意外に難しそうで、迫力があります。 9月29日 運動会全体練習
今日の1,2時間目に運動会全体練習の最終回を行いました。後は、当日の天気を願うばかりです。
9月28日 1年 国語
1年生が、国語の「こんなことしたよ」の学習で、プログラミングに取り組みました。
「は」「へ」「を」の助詞の使い方について学び理解を深めました。 9月28日の給食☆黒糖パン ☆あげぎょうざ ☆中華煮 ☆ぶどう(巨峰) ☆牛乳 でした。 『秋においしい食べ物』 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことで、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、「さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどう」などがあります。 今日の給食では、果物の「ぶどう(巨峰)」が登場しました。甘味があり、とても瑞々しくて、子どもたちにも大変好評でした。 |
|