9月6日の給食☆チキンカレーライス[米粉] ☆キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ☆冷凍みかん ☆牛乳 でした。 『ノンエッグドレッシング』 今日の「キャベツとコーンのサラダ」には、卵を使用しないで作った、『ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)』を使っています。卵アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 ノンエッグドレッシングの材料には、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。 9月3日 6年 プール納め朝から雨模様で他の学年は中止となりましたが、6年生は、小学校生活最後になるため、天候の回復を待って、5時間目に実施することができました。思い出を一つ作ることができました。 9月3日の給食☆黒糖パン(小) ☆イタリアンスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆みかんゼリー ☆牛乳 でした。 『にんじん』 にんじんは緑黄色野菜の中でも、特にカロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含んでいます。にんじんのオレンジ色はカロテンによるものです。カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。 また、にんじんには、便通を整える食物繊維も含まれています。 にんじんは「西洋系」と「東洋系」の2種類に分けることができます。近年、市場で一般的に出回っているのは「西洋系」で、「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」は「東洋系」になります。 9月3日 5年算数
5年生が、算数科「整数の性質を調べよう」を学習しています。
偶数・奇数や倍数・約数などの整数の性質の特徴について考え、学習したことを生活の場面で活用することを目標にしています。 また、この単元では、プログラミング使った活動を用いて、学習理解をより深めることに取り組みます。 9月2日の給食☆他人丼 ☆とうがんのみそ汁 ☆金時豆の煮もの ☆牛乳 でした。 『金時豆』 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。 |
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