もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

運動会の全体練習(開閉会式)

10月28日(木)運動会の全体練習がありました。開閉会式は、代表委員児童が司会のもと、入場行進・開会の言葉・学校長の話・演技競技場の注意があります。閉会式は、整理体操・参加賞授与・学校長の話・閉会の言葉があります。
1〜6年生まで、全学年がそろって運動会ができるのは2年ぶりです。「一致団結」して、素晴らしい運動会にしていきたいと存じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(木)の給食

10月28日(木)の給食は、ごはん・牛乳・もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこんです。沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。豚肉やとうふ、昆布などの海藻・野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。もずくはいろいろな食材に合うようです。もずくと豚ひき肉も、美味しい組み合わせです。
画像1 画像1

10月27日(水)の給食

10月27日(水)の給食は、黒糖パン・牛乳・タンタンめん・きゅうりの甘酢づけです。タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは「担担」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。チンゲンサイなどの野菜や、麺が入った汁麺の上に、味つけした肉みそをのせて食べます。つるつるとしたあっさり麺にシャキシャキしたチンゲンサイなどの野菜が、肉味噌とよく合いとても美味しかったです。
画像1 画像1

10月26日(火)の給食

10月26日(火)の給食は、ごはん・牛乳・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろです。サンマは、「秋の味覚」、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は脂がのり、たいへん美味しいと言われています。
※給食の写真が撮れず、申し訳ありませんでした。

「北粉浜ソーラン!」のはっぴ

4年生の廊下でも、背中に名前が書かれた北粉浜ソーランのはっぴが乾かされていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習