10月8日(金)の給食
10月8日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテトです。本日のスイートポテトには、秋に収穫されたサツマイモを使っています。給食に出されるスイートポテトは、やわらかく煮られたサツマイモに、砂糖・バター・牛乳・クリームを加えてさらに煮ます。次に、ミニパットに入れ換えて、焼きもの機で焼いて作っています。バターの香りに包まれて、ほのかに甘い味がして、とても美味しくいただきました。
リコーダーに親しみましょう
3年生は音楽科で「リコーダーに親しみましょう」に取り組んでいます。3年生からリコーダーを習い始めることになっていますが、新型コロナ対応のために、1学期から彫飩で練習ができませんでした。本時では、「リコーダーに親しみましょう」のページを読みながら、1から指使いを思い出していました。
左手の指で「0」の穴から順に押さえていきます。少しずつ思い出してきたでしょうか。リコーダーに関しては、コロナで後れをとってしまいましたが、今からでも頑張って演奏できるように練習してほしいです。 にんじんばたけで
1年2組では道徳科で「にんじんばたけで」の学習をしていました。うさぎさんたちが、にんじん畑で、「はたけにはいるな」と書かれた看板を見つけました。ところが、食べかすが落ちているのを見つけると、「他のうさぎが食べているので、自分たちも……。」心が揺れながらも、食べずに元気に走っていきました。
うさぎさんたちの気持ちを考えるとともに、「他の人がしてるから、少し嫌い自分たちもルールを破ってもいいかな。」と考えた経験はないか、自分たちの生活を振り返ってみました。 自分たちはルールを守り、ルールを破っている他の人に対して注意できるようにと、話し合いは進みました。また、人を注意するときは「ちくちく言葉」ではなく「ふわふわ言葉」でという話になりました。音楽の時間、騒がしい時に「音楽楽しいから頑張ろう」と皆に声をかけてくれた児童が2名いました。「ちくちく言葉」ではなく、「ふわふわ言葉」があふれる学級にできるでしょうか。 児童集会
10月7日(木)放送で児童集会を行いました。今朝は、6年生集会委員児童です。今日はゲーム集会で「それなんでしょう集会」とのことです。
「みんながいつも机の上に置いている物です。いろいろな物を入れます。」「スポーツをするときに使います。手を使ったらアウトのスポーツで使います。」など、今回は、いつもと比べて比較的易しいクイズでした。ひょっとしたら、朝から皆を正解にしてくれて、いい気分で一日スタートできるための配慮をしてくれたのかもしれません。 集会委員のみなさん、ありがとうございました。 10月7日(木)の給食
10月7日(木)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ほうれんそうのおひたしです。ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。ソーキと呼ばれる豚の骨付きあばら肉と、だいこん・昆布などをかつおだしで煮込んだ汁ものです。豚肉や豚骨、昆布から出るだしのお蔭で、豊かな味の汁ものにできあがっています。
|