授業の様子
9月15日(水)、1・2年生の授業の様子です。
実力テスト
9月15日(水)、3年生は実力テストです。
本日の献立/9月14日(火)・焼きかぼちゃ ・スープ ・発酵乳 ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 890kcal、たんぱく質 35.7g、脂質 28.7g ☆フランクフルトソーセージ☆ 日本では一般的にフランクフルトと呼んでいますが、ソーセージの一種で、6/18のウインナーソーセージとともにJAS規格によって太さの違いで呼び方が変わることを紹介したように、直径が20mm〜36mmのソーセージをこのように呼びます。名前の由来は、ドイツのフランクフルトで主に作られていたということによります。 太さに違いがあるのは、もともと腸詰に使っていたケーシングの材料となる動物の違いによるもので、ウインナーの場合は羊、フランクフルトの場合は豚の腸というようになります。さらに大きいボロニアソーセージの場合は牛の腸を使用します。今では、それぞれの腸に似せて作られたケーシングを使用することもあります。 今日の給食では、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをゆでたフランクフルトソーセージにかけています。 授業の様子
9月14日(火)、今日の授業の様子です。
オンライン中継授業の時間割
今週15日(水)は3年生の第2回実力テストを実施するため、当日の3年生のオンライン中継授業は行いません。下記のリンクでご確認よろしくお願いいたします。
オンライン中継授業 (改) |
|