★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月10日(月)の給食は、   ・さけのごまみそ焼き
                 ・五目汁
                 ・ひじきのいため煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★ひじき★

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。

★さけのごまみそ焼き★

 さけ(角)はねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを合わせて下味をつけ、ごまをかけて焼き物機で焼きました。
 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月7日(金)の給食は、   ・牛肉と大豆のカレーライス
                ・レタスとコーンのサラダ
                ・ヨーグルト
                ・牛乳   です。

★大豆★

 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。今日はカレーライスに大豆が入っています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月6日(木)の給食は、   ・一口とんかつ
                ・ミネストローネ
                ・豆こんぶ
                ・レーズンパン
                ・牛乳   です。

★手洗いの大切さ★

 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない最近やウイルスなどがたくさんついています。給食の前後やトイレの後、休けい時間などには、しっかりと手を洗い、感染症や食中毒などを防ぎましょう。

(写真中)豆こんぶを検品してクラスごとに袋にいれています。

(写真下)一口とんかつは、豚肉(角)に料理用ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけて衣とパン粉をつけてあげています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月30日(金)の給食は、   ・きんぴちらし
                 ・きざみのり(袋)
                 ・すまし汁
                 ・ちまき
                 ・牛乳   です。

★ちまき★

 ちまきは、米の粉などで作ったかしわもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて食べます。

*今日は『こどもの日の行事献立』でした。冷凍の「ちまき」を焼き物機で蒸しています。ほんのり甘く優しい味でした。 

「健康観察表5月」を配布しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月1日から使用する新しい健康観察表を本日(4月30日)配布しました。毎朝お子さんの健康状態を記入していただきますようお願いします。
  お子さんに「発熱等のかぜ様症状」がみられましたら、医療機関を受診し、担当医の登校の指示にしたがってください。受診されない場合は、「出席停止期間基準」に沿い、服薬しない状態で症状がなくなった後2日間は登校できません。また、同居の家族がPCR検査を受ける場合は、登校を控えてください。(詳しくは、健観察表の裏面を参考にしてください)
 ご家庭で毎朝、検温やお子様の健康状態を確認のうえ「健康観察表」へ記入のうえ登校時(いきいき活動参加時を含む)には、必ず持たせてください。  連休に入り生活時間の乱れや、朝晩の気温の変化から体調をくずすことがあります。衣服の着脱で上手に体温調節できるようにしてください。
 早寝早起き、しっかり食べる、手洗いやうがいをする、そしてマスクを忘れない等、基本的な健康習慣をこころがけ、毎日の検温や「健康観察表」への記録は、お子様の健康と安全を守る行動として、習慣化していただきますようどうかご家庭のご協力をお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
11/1 児童朝会
体重測定(6年)
11/2 体重測定(5年)
社会見学(4年1組、焼却場)
スクールカウンセラー
11/3 文化の日
11/4 体重測定(4年)
委員会活動
11/5 社会見学(4年2組、焼却場)
就学時健康診断
11/6 地域防災訓練

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料