1年生、あきみっけ(10月15日(金))
1年生は生活科の授業「あきみつけ」のために、1・2時間目に緑陰道路へ行きました。どんぐり、まつぼっくり、落ち葉を拾いました。見つける度に「せんせ〜い、みてぇ〜」と報告に来てくれます。たくさんの「あき」を見つけました。今日の収穫したものを使って、作品に仕上げます。
学校へ帰る途中で、保育園の散歩と出合いました。お世話になった保育園の先生とも会えて、子どもたちは大喜びでした。嬉しいサプライズでした。 5年生、外国語インタビュー(10月15日(金))
5年生の外国語の授業の一環です。いろんな先生に「Can you 〜?」のインタビューをしています校長先生にも、めったに入ることのない校長室でインタビューをしました。。「Can you jump?]「Can you sing well?]スクリプトを見ながら、緊張した面持ちでインタビューしました。校長先生は[Yes, I can.]と何回答えたのでしょうか。
10月15日の給食ポークカレーライスは、米粉のカレールウを使っています。星やハートのラッキーにんじんが隠れていて、探しながら楽しく食べられるようにしています。 デザートのみかんは、今年はじめての登場です。この時期のみかんは、まだ黄色や緑色のものが多いですが、寒くなるにつれてオレンジ色になって、甘さも増してきます。 4年生の道徳の授業(10月14日(木))
今日の4年生の6時間目の道徳の授業です。いつもとは違っています。この授業は担任ではなく、違う学年の教員が行っています。子どもたちはいつもより真剣に授業に取り組んでいます。
10月14日の給食いとこ煮は、日本各地にある郷土料理です。煮えにくい食材を順に加えて煮るもので、材料を「追い追い」加えていくことから「甥と甥」で「いとこ煮」となりました。かぼちゃと小豆の組み合わせは、奈良県に伝わるものだそうです。 |
|