国語科「うれしくなることばをあつめよう」(2年生)うれしかったことばのメモをもとに、つなぐ言葉を使いながら、グループ毎にみんなの前で「話を続ける選手権」を行いました。 (感染対策として、お友だちとは十分に距離を取って行いました。) 互いの話に関心を持ちながら、話が途切れないように一生懸命な子ども達でした。 9月8日の給食「きょうの給食はぜんぶおいしかった。ぜんぶが一番!」 「肉じゃががおいしかった。とうめいの麺みたいの、糸こんにゃく!」 「おあげがおいしかった。中身がお豆腐みたいにやわらかくて。」 「きゅうりはお漬物みたいな味やった。」 「ごはんがおいしかった。きゅうりと一緒に食べた。」 (1年生) 4年 理科 空気をとじこめると押したら押し返される。 なげるとフワッとする。 手ごたえを感じました。 5年生保健指導「心のけんこう」1学期に比べ、身長が伸びているなど、体の成長を感じました。 保健指導では、「心のけんこう」について学習しました。 コロナ禍で、ストレスを溜めないようにする方法や具体的なワークショップを行い、身につけていきました。 元気アップ週間(9月6日〜10日)月曜日の朝会では、みんなに特にがんばってほしい項目(しせいとねる時間)について、養護教諭から話をしました。 給食時間には、保健委員会の児童が、健康クイズをだしています。 2学期は、よい姿勢をめざして、げんきアップカードで、自分のがんばるところに○をつけ、意識しながらとりくみます。 おうちでも、声かけをよろしくお願いいたします。 |