期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

とうがんのみそ汁

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9月2日(木)の献立

他人丼 とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの 牛乳

『とうがんのみそ汁』に使用しているとうがん、オクラは今月が最終になります。甘辛く煮た他人丼とあう献立で美味しく頂きました。

ほけんだより9月号

ほけんだより9月号を配布文書に掲載しました。

よろしくお願いいたします。


ほけんだより9月号

新型コロナウイルス感染症対策の徹底等について

昨日、大阪市教育委員会から標題についての通知が届きました。

現在、新型コロナウイルス感染症の感染拡大が急速に進んでいることから、「手洗い」や「マスクの着用を含む咳エチケット」について、改めて児童に指導を行うようにとのことです。
学校でも子どもたちが本感染症を正しく理解し、感染のリスクを自ら判断し、これを避ける行動をとることができるように指導を行っていきますので、ご家庭でもお子様への声掛けなどのご協力をよろしくお願いします。
また、通知に添付されていた厚生労働省作成の資料についても、本校ホームページの「新型コロナウイルス感染症関連」に掲載していますので、参考にしてください。


(以下、大阪市教育委員会からの通知にあった内容)

〇「手洗い」や「マスクの着用を含む咳エチケット」は、新型コロナウイルスを含む感染症対策の基本です

1.手洗い(正しい手の洗い方)
・流水でよく手をぬらした後、石けんをつけ、手のひらをよくこすります。
・手の甲をのばすようにこすります。
・指先、爪の間を念入りにこすります。
・指の間を洗います。
・親指と手のひらをねじり洗いします。
・手指も忘れずに洗います。

2.咳エチケット
・マスクを着用する(口・鼻を覆う)。
・ティッシュ、ハンカチで口、鼻を覆う。
・袖で口や鼻を覆う。

3.正しいマスクの着用
・鼻と口の両方を確実に覆う。
・ゴムひもを耳にかける。
・隙間がないよう鼻まで覆う。

※一般的なマスクでは、不織布マスクが最も高い効果を持つとされています。

酢豚

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9月1日(水)の献立

酢豚 中華みそスープ 焼きのり ごはん 牛乳

『酢豚』は、油で揚げた豚肉、たまねぎ、たけのこ、人参、ピーマンを炒め、甘酢あんで味付けしています。児童に好評な献立です。

オイスターソース焼きそば

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8月31日(火)の献立

オイスターソース焼きそば きゅうりの中華あえ 黒糖1/2パン 牛乳

『焼きそば』は、定番ではなく、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャン、濃い口しょうゆなどで味付けした中華味のオイスターソース焼きそばです。きゅうりの中華あえといっしょに美味しく頂きました。
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行事
11/1 研究授業 4年
臨時校時5時間
11/5 C-NET 2・5・6年
検診
11/5 歯科検診 1・3・5年
委員会・クラブ
11/2 委員会活動
休日
11/3 文化の日