発見!!登校してきた子ども達も気づきました。すぐに集まってきて、じーっと見ながら・・・。 「何のさなぎやろ?」「う〜ん。アゲハとちゃう?」「そうやんなぁ。形や色がアゲハやんなぁ。」 じっくり観察していました。 さて、さなぎはどこにいるでしょう? 10/7 今日の予定大玉転がし ころころ(5・6年)10/6 今日の給食今日の食材であるかつおは、大型のものは全長1m・体重2kgに達しますが、漁獲量が多いのは全長40センチ程のものです。また暖かい海に住む魚で、日本近海では黒潮に沿って春に北上するかつおを「初がつお」、秋に南下するかつおを「戻りかつお」と言います。 日本では古くから食用にされていましたが、干物にすることが多く、その身の堅さから「魚偏に堅い」と書いて「鰹(かつお)」と呼ぶようになったとされています。 今日も食物アレルギー対応サポート月間中なので、かつおの味付けに使われるマヨネーズの代わりに卵を使用していないノンエッグドレッシングが使われました。 *今日の給食クイズですが、(1)○、(2)○、(3)×です。 2の段(2年) |
|