1年生 鉄棒に夢中2
休み時間に鉄棒の練習をしている様子です。
1年生 鉄棒に夢中1
今、鉄棒に夢中の1年生!!
体育の学習で教わった技を、休み時間に練習しています。できることがたくさん増えて、楽しくなってきたようです。 ケガしないように気をつけてね。 固定遊具にて頭から通り抜けたり、足からくぐったりと、いろいろな体の使い方で、子どもたちは、とっても楽しそうに活動していました。 1年生 おはしの持ち方
1年生は、「おはしの持ち方」の学習をしました。
おはしを使って、フェルトボールを上手につかむことができました。玉入れのかごを見立てた絵に、フェルトボールを運びいれた瞬間に、両手をあげて「やったー!できたー!」と喜ぶ児童がいました。 10月21日 給食☆とうふのみそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたタレをかけます。 「とうふのみそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、こまつな、にんじんを使用しています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、あずきを加えて煮、火をきってしばらく味を含ませます。 ≪かぼちゃのいとこ煮の由来≫ いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい(順を追って・だんだんに)」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」となったとゆわれています。 また、おこと始め(すすはらいなどをして正月の準備を始めること)に作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 みんなおいしくいただきました♪ |
|