校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2年生 教室でオンライン授業の練習(算数)!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 一人ひとりのタブレットを使い、算数の授業をオンラインでしました。画面の先生の話を聞いて、自分の考えを挙手機能を使って発表したりしました。みんな、しっかりと話を聞いて学習することができました。オンラインを使っての算数の学習は2回目ですが、回を重ねるごとにタブレットの使い方も上手になってきています。

2年 オンラインをつかって、図工「ふしぎなたまご」1

 9月7日、2年生全員でオンラインをつかって、図工「ふしぎなたまご」のたまごを描きました。まず、ふしぎな生き物かを考えます。そして、そのたまごはどんなものかな?と想像しました。パスの線は、「ゆっくり太く」「線は最後まで」描くという約束のもと、描きました。これが完成したら、次回は絵の具をつかい、色をぬっていきます。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チキンカレーライス(米粉)、みかん(冷)、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、牛乳です。

ノンエッグドレッシング

ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
「キャベツとコーンのサラダ」にかけて食べました。

また、今日のチキンカレーライスは 米粉で作ったカレールウを使用しています。小麦アレルギーの児童も食べる事ができます。

ラッキーにんじんも入っていました。

9月7日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁
高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

≪ さけ ≫
さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。
さけの身の色は赤い色をしていますがこれは、アスタキサンチンという色素の色です。
また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収がよいと言われています。他にはビタミンB₁、B₂を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDは特に多く含まれています。また、さけの脂肪は脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいます。 児童のみなさんにたくさん食べて欲しい食材です❤

大雨による河川増水(氾濫)時の措置について

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/1 スポーツフェスティバル 予備日
11/2 4年 社会見学 柴島浄水場 2年 いもほり
11/3 文化の日
11/4 就学時健康診断13:30下校
11/5 5年生 漢検 3年 戦争の話 デジタルドリル支援員訪問2回目

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針